menu

Statistikauswertung am 1. Juni 2023
von Brickmotion am 01.06.2023

Wie im letzten Monat habe ich wieder die Statistiken der einzelnen Serien ausgewertet. Diejenigen, die den Entwicklerblog verfolgen, dürften bereits wissen, dass seit dem 2. Mai, also einen Tag nach der letzten Statistikauswertung auch die Aufrufzahlen der Artikel und des Entwicklerblogs gezählt werden (wenn auch erst ab diesem Datum). Diese sind nun auch in dieser Statistik aufgeführt.

Somit gibt es nun gleich mehrere neue Ränge, der letzte Platz (221) wird nun von den seit diesem Monat auch auf der Website geführten Kurzmeldungen auf Brickmotion News eingenommen. Es sei gesagt, dass es sich dabei um die bislang nur im YouTube Community Tab des Kanals veröffentlichten Textbeiträge handelt, welche ich nun als Artikel auch hier aufgenommen habe. Da YouTube bislang keine Aufrufzahlen bei Community Tab-Inhalten aufführt, werden zunächst auch nur die auf der Website erzielten Aufrufe gelistet. Es sei gesagt, dass ich in den YouTube-Analytics die Anzahl der "Impressionen" eines Community Tab-Beitrags einsehen kann, womöglich werde ich diese Information in Zukunft auch in der Statistik berücksichtigen.

Zurück zur Statistik: Knapp vor den Kurzmeldungen auf Brickmotion News befindet sich der Brickmotion-Fußballblog, eine auf Brickmotion Sport in unregelmäßigen Abständen erscheinende Blogreihe. Darüber steht das bisherige Schlusslicht "Minecraft Survivalländer", welches nicht mehr aufrufbar ist und somit keine neuen Aufrufe erwarten kann. Es sackte aufgrund diverser Neuzugänge um sechs Positionen ab. Unmittelbar davor liegen die Kurzmeldungen auf Brickmotion Sport, welche ebenfalls aus dem Community Tab von Brickmotion News übernommen wurden (es handelt sich dabei konkret um eine dort veröffentlichte Meldung zum DFB, war also sportbezogen) bzw. teilweise Website-exklusiv veröffentlicht wurden. Sie teilen sich Platz 217 mit Minecraft Mineville 2.0, welches um fünf Positionen sank. Gleich erging es dem Pokemon Schwarz 2 Let's Play, welches nun hinter den "Updates zu Serien", einer inoffiziellen Reihe in den Artikeln liegt. Darüber sackten zunächst alle vorher schon vorhandenen Serien um vier Plätze ab, neu darüber sind die "Updates zur Brickmotion Community", ebenfalls eine Reihe in den Artikeln, sowie "Kingdom Rush Origins", welches kürzlich als Nachfolger von "Kingdom Rush Frontiers" startete.

Die meisten Serien darüber sackten zunächst um ein, zwei oder drei Plätze ab, gleich blieb die Reihe "Outriders Demo" auf Rang 197 (nun geteilt mit zwei anderen Serien). Neu im Ranking sind der Entwicklerblog auf Rang 172 sowie diese Statistikauswertungen auf Rang 161. Hier sei angemerkt, dass von den Artikeln insbesondere die auf der Startseite gelisteten neuen Artikel deutlich mehr Aufrufe als die älteren Artikel erhielten, was auf die Quelle der Aufrufe schließen lässt. Während die meisten darüber liegenden Serien erneut um ein oder zwei Plätze sanken, konnte "Assassin's Creed Chronicles: China" seinen 159. Rang verteidigen, den es nun mit "Lego Pirates of the Caribbean" teilt. "Lego Star Wars: Die Skywalker Saga" konnte sogar einen Rang zulegen und ist nun gleichauf mit dem Pixel Privateers Let's Play auf Rang 155. Stärker zulegen konnte "Assassin's Creed Chronicles: Russia", welches um acht Plätze auf Rang 140 kletterte. Nach weiteren kleinen Rangverlusten der Serien darüber konnte "EN - Die Serie" ihren 126. Rang halten. Das Minecraft Let's Build konnte sich um einen Platz auf Rang 113 verbessern. Die Reihe "ArmA Platoon" von Chaoswalker konnte sogar 16 Plätze gewinnen, was jedoch daran lag, dass ich erst in diesem Monat Folgen davon entdeckte, die bislang auf der Website fehlten. Der absolute Sieger des Monats ist jedoch "Assassin's Creed Chronicles: India", welches sich um 60 Plätze auf Rang 105 verbessern konnte. Die Blooper gewannen um eine Position und belegen nun Platz 103, das Deponia Doomsday Let's Play gewann um einen Platz und steht nun gleichauf mit dem Minecraft Xbox 360 Let's Play auf Rang 100.

In den Top 100 konnte die Compilation-Reihe auf Brickmotion News mit den Postern zu "SSDT - Anno 2060" auf Brickmotion Pictures gleichziehen und steht nun auf Rang 94. "Factorio" stieg um sechs Plätze auf Rang 87, "Kingdom Rush Frontiers" um vier Plätze auf Rang 82. "Stellaris" konnte acht Plätze steigen und belegt nun Rang 68. "Lego Harry Potter - Die Jahre 1-4" überholte das Minecraft BMP Let's Mod und belegt nun Rang 54. Das Knights and Merchants Let's Play überholte Let's Mobile und belegt nun Rang 43. Als letzte Änderung konnte "Die Brick-Show" auf Brickmotion News das Minecraft Let's Spiel Together überholen und Rang 8 belegen. Abseits davon gab es lediglich minimale prozentuale Änderungen.

Das war vorerst alles. Die nächste Auswertung dürfte es im Juli geben.